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Oficializaron la quita de retenciones para productos de las economías regionales

Este jueves se oficializó la quita de retenciones para una serie de productos de las economías regionales, entre las que se destacan el sector tabacalero y la industria forestal para Misiones.

Además la misma medida retroactiva al 1° de septiembre cubre a nivel nacional al maní, arroz, y vino. La formalización se dio por medio del Decreto 462/2023, publicado en el Boletín Oficial.

Desde el Poder Ejecutivo indicaron que “con el fin de promover el desarrollo e incentivo de la producción y la agregación de valor nacional y de las exportaciones de las cadenas productivas con mayor presencia territorial y potencial de creación del empleo, deviene necesario modificar el esquema de alícuotas del Derecho de Exportación correspondientes al sector agroindustrial”.

Las modificaciones beneficiarán la actividad económica de Misiones, Entre Ríos, Corrientes, Córdoba, Mendoza, San Juan, Tucumán, Salta, Jujuy, Buenos Aires, Santa Fe, Chaco, La Pampa y Catamarca.

Según lo dispuesto, para la foresto industria Foresto industria los tableros, madera contrachapada, postes, corcho, cajones, barriles, extractos, taninos, esencias, papel, cartón pasarán de 3% a 0%. Pasta química y semiquímica de madera: de 4% a 0%.

Los Flejes, madera aserrada, hojas para chapado y contrachapado, maderas perfiladas, colofonias y ácidos resínicos: de 4,5% a 0%. Leña, rollizos, madera en bruto: de 5% a 3%. Madera en plaquitas o partículas, postes: de 5% a 0%. Y aserrín, aglomerados, briquetas, carbón: de 5% a 0%.

Mientras que en el tabaco sin desvenar y desperdicios de tabaco se pasa de 12% a 5%. Y el tabaco desvenado, cigarros, cigarrillos, tabaco para pipa y para fumar, extractos y jugos: de 4,5% a 0%, según señalaron desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Otros de los productos beneficiados por la eliminación de las retenciones son las cáscaras de cítricos, jugos y esencias cítricas, el sábado, jugo de uva, vino, arroz sin cáscara parbolizado o procesado, arroz descarrillado, extracto de roble y de quebracho, papa, maní sin cáscara y aceite de maní.