La OMS sacó al mate de la lista de cancerígenos

Sin embargo, hizo una advertencia: las bebidas demasiado calientes provocan «probablemente» cáncer de esófago. Por eso, la agencia del cáncer de la OMS aclaró que a temperaturas «normales», el café y el mate carecen de efecto cancerígeno.

«El consumo de bebidas muy calientes es causa probable de cáncer de esófago y es la temperatura no la bebida en sí la que parece ser la causa», dijo Christopher Wild, director de la Agencia Internacional para la Investigación de Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) al presentar un estudio realizado por un comité de 23 expertos.

El cáncer de esófago es la octava causa mundial de cáncer y una de las principales de muerte por esa enfermedad, con unos 400.000 decesos registrados en 2012 (5% de todas las muertes por cáncer).

Las bebidas «muy calientes» son aquellas consumidas a temperaturas superiores a 65 grados, precisa la IARC. Estudios sobre el té o el café realizados en China, Irán y Turquía, y en el caso de mate en Argentina, Brasil Paraguay y Uruguay, donde las infusiones de ingieren usualmente muy calientes a por lo menos 70 grados, demostraron que el riesgo de cáncer aumenta con la temperatura de la bebida.

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