El 1° de agosto es muy importante para la cultura andina porque se recuerda el Día de la Pachamama o el Día de la Madre Tierra. El eje ritual de la celebración se mantiene y transmite con el pasar de las generaciones. Y uno de los más comunes es la caña con ruda. Te contamos cómo prepararla y así tener salud.
La costumbre, enraizada en el norte argentino se extendió por todo el país. Es una tradición milenaria, que proviene de los pueblos originarios de América que reconocían en la ruda múltiples propiedades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales, además de su uso paracalmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas.
La caña con ruda debe beberse por la mañana -en ayunas- en el arranque de agosto para “espantar los males del invierno”. Los guaraníes consideraban que muchas muertes en la población y el ganado se producían durante ese mes por culpa del frío y las lluvias.Según la tradición, se deben tomar el 1° de agosto tres tragos de caña con ruda macho. Sin embargo, algunos tomas siete, un solo trago largo o inclusive un vaso completo.
Ingredientes
- Caña o Ginebra.
- Hojas de ruda macho.
- Y necesitarás un envase: 1 botella vidrio con tapa.
Preparación
Hay que introducir una ramita de ruda macho -se la reconoce por sus hojas más grandes y su olor más fuerte- en una botella pequeña con caña. Pero no se hace en el momento en el que se va a consumir, sino con anticipación, para que la hierba le otorgue su sabor al líquido. Y listo, solo deberás esperar al 1° de agosto.