Inicia la semana mundial de la Lactancia Materna

Desde hoy hasta el día 7 de agosto se celebra la 25 edición de la semana mundial de la lactancia materna, buscando difundir sus beneficios.

La primera semana de agosto será, según lo estipulado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Semana Mundial de la Lactancia Materna, la cual se celebra en más de 170 países.

Esta conmemoración se estableció en el año 1990, en concordancia con la Declaración de Innocenti, la cual tiene el fin de fin de proteger, promover y respaldar la lactancia materna.

La misma, se considera por los especialistas como una herramienta sanitaria que contribuye a disminuir la mortalidad infantil, genera beneficios sustanciales, tanto para los niños como para sus madres, y es importante considerar que este impacto se ve tanto en países de ingresos altos como bajos.

Muchos son los beneficios que la lactancia materna trae consigo, desde el fortalecimiento de las relaciones madre-hijo hasta otros menos conocidos por las personas en general, como el cuidado del medio ambiente.

¿Por qué es importante la leche materna para el bebé? 

Porque es el alimento más completo y seguro para el bebé, ya que tiene la composición justa para las diferentes etapas de su desarrollo.

Aporta toda la energía y nutrientes que el niño necesita en sus primeros meses de vida y es de fácil digestibilidad para el bebé. Protege inmunológicamente; ya que rara vez el bebé amamantado presente enfermedades infecciosas y crónicas, digestivas, respiratorias, otitis o alergias.

Además, ayuda a reducir la mortalidad del lactante por enfermedades frecuentes en la infancia tales como la neumonía y ayuda a una recuperación más rápida. Aporta protección contra diabetes, hipertensión e hipercolesterolismo. Permite un mayor desarrollo intelectual, psicomotor, emocional y social. Permite desarrollar una personalidad más segura e independiente. Menor incidencia de desnutrición infantil, muerte súbita, procesos alérgicos y enfermedad celíaca. Menor incidencia de problemas dentales y malaoclusión.

¿Qué beneficios trae para la mamá? 

Satisfacción emocional: sentimiento de autoestima y valoración de sí misma como mujer. Favorece el vínculo madre- hijo. Disminución del riesgo de cáncer ovárico y mamario. Recuperación física más rápida. Mayor espacio entre embarazos. Menor riesgo de padecer anemia. Menor riesgo de sufrir depresión posparto.

¿Por qué amamantar? 

Amamantar protege tu salud y la de tu hijo. Es un momento para disfrutar juntos. Si tenés que salir durante algunas horas, podés continuar con la lactancia. Una vez extraída, la leche materna se puede conservar en un recipiente limpio y tapado: – Hasta 8 horas a temperatura ambiente, en el lugar más fresco de la casa o del trabajo. – Hasta 3 días en la heladera. – Hasta 2 semanas en el congelador. – Hasta 6 meses en un freezer.

Siempre entibiá la leche materna a baño maría. Nunca la hiervas, ni calientes en microondas. Desechá los sobrantes de leche.

Creá un espacio de amamantamiento tranquilo y cómodo donde te sientas relajada. El pecho no tiene horarios fijos. Tu bebé necesita abrazos, caricias, contacto y teta cada vez que lo pida. Buscá una posición cómoda, por ejemplo en un silla con mucho espacio a los costados y atrás, para poder colocar almohadas como apoyo para tu bebé y tus brazos. Elevar tus piernas también puede ayudarte.

Podés aprovechar la lactancia para mejorar tu alimentación. Incluí en tu dieta frutas, carnes, vegetales, cereales, legumbres y lácteos. También es importante la hidratación. Tomá mucha agua, jugos de frutas naturas e infusiones.

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