Gastronomía de Semana Santa
Semana Santa es sin lugar a dudas la época del año en la cual los católicos romanos consumen una gran cantidad de pescados.
Para poder variar un poco de la típica merluza o del salmón rosado que conviene evitar últimamente, unas recetas para probar o volver a descubrir:
1) Pesca de río:
Una receta de trucha, un pescado típico del Sur de Argentina
Una propuesta muy completa y nutritiva, con un pescado del Norte de nuestro país: cazuela de quínoa y pejerrey
2) Pesca de mar:
La corvina negra es un pescado de carne blanca, ideal para servir acompañada de una ratatouille
El lenguado es una de las opciones clásicas a la hora de consumir pescado de mar. Una receta sana, lenguado con espinacas
3) Mariscos:
La receta que no falla, arroz con calamares, para darse un gustito
Una opción diferente para cocinar mariscos, en forma de tarta. El pastel de mariscos con cebolla y puerros es muy sabroso e ideal para consumir durante Semana Santa.
4) Sopa Paraguaya:
4 unidades de Cebolla medianas
1/2 lts de aceite o 250 gramos de manteca
750 gramos de Queso Mantecoso
6 unidades de Huevo
1 kilos de Harina de Maíz
1/2 lts de Leche
Cantidad a gusto de Sal
Preparación:
– Picar la cebolla y cocinarla en el aceite o la manteca derretida hasta que quede transparente (unos 10 minutos). Dejar enfriar.
-Desmenuzar el queso mantecoso y batir los huevos
– Agregar a la cebolla el queso, los huevos, la harina, la leche y sal a gusto. Mezclar bien hasta que quede una pasta homogénea. Dejar descansar unos minutos
– Aceitar apenas una asadera, verter la pasta y hornear en horno precalentado de 20 a 25 minutos (al clavar un cuchillo, debe salir limpio), hasta que la cubierta esté dorada.
5) Chipa de Almidón
1 kg de almidón de mandioca
3 huevos batidos
¾ taza de leche
1 cucharadita de sal fina
100 g de manteca
¼ kg de queso tipo Chibut. pategras o criollo
Preparación
-Poner el almidón sobre la mesa en forma de corona, echar allí los huevos batidos, la manteca, la leche y la sal. Unir los ingredientes de a poco.
-Si la masa quedara seca, agregar un poco de agua hasta obtener una masa suave y blanda.
-Amasar bien una vez que la masa no se pegue en las manos está lista.
-Formar bolitas sin alisar y colocarlas en una asadera untada con manteca. Colocar en horno fuerte durante 15 o 20 minutos.