Gastronomía de Semana Santa

Semana Santa es sin lugar a dudas la época del año en la cual los católicos romanos consumen una gran cantidad de pescados.

Para poder variar un poco de la típica merluza o del salmón rosado que conviene evitar últimamente, unas recetas para probar o volver a descubrir:

1) Pesca de río:

Trucha

Una receta de trucha, un pescado típico del Sur de Argentina

Una propuesta muy completa y nutritiva, con un pescado del Norte de nuestro país: cazuela de quínoa y pejerrey

2) Pesca de mar:

 Corvina negra

La corvina negra es un pescado de carne blanca, ideal para servir acompañada de una ratatouille

El lenguado es una de las opciones clásicas a la hora de consumir pescado de mar. Una receta sana, lenguado con espinacas

3) Mariscos:

 Arroz con calamares

La receta que no falla, arroz con calamares, para darse un gustito

Una opción diferente para cocinar mariscos, en forma de tarta. El pastel de mariscos con cebolla y puerros es muy sabroso e ideal para consumir durante Semana Santa.

4) Sopa Paraguaya:

4 unidades de Cebolla medianas

1/2 lts de aceite o 250 gramos de manteca
750 gramos de Queso Mantecoso
6 unidades de Huevo
1 kilos de Harina de Maíz
1/2 lts de Leche
Cantidad a gusto de Sal

 Preparación:

– Picar la cebolla y cocinarla en el aceite o la manteca derretida hasta que quede transparente (unos 10 minutos). Dejar enfriar.

-Desmenuzar el queso mantecoso y batir los huevos
– Agregar a la cebolla el queso, los huevos, la harina, la leche y sal a gusto. Mezclar bien hasta que quede una pasta homogénea. Dejar descansar unos minutos
– Aceitar apenas una asadera, verter la pasta y hornear en horno precalentado de 20 a 25 minutos (al clavar un cuchillo, debe salir limpio), hasta que la cubierta esté dorada.

5) Chipa de Almidón

1 kg de almidón de mandioca
3 huevos batidos
¾ taza de leche
1 cucharadita de sal fina
100 g de manteca
¼ kg de queso tipo Chibut. pategras o criollo

Preparación
-Poner el almidón sobre la mesa en forma de corona, echar allí los huevos batidos, la manteca, la leche y la sal. Unir los ingredientes de a poco.

-Si la masa quedara seca, agregar un poco de agua hasta obtener una masa suave y blanda.

-Amasar bien una vez que la masa no se pegue en las manos está lista.

-Formar bolitas sin alisar y colocarlas en una asadera untada con manteca. Colocar en horno fuerte durante 15 o 20 minutos.

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