Consejos para pasar un invierno saludable

En los días fríos naturalmente tendemos a modificar nuestra alimentación para afrontar las temperaturas bajas y otras inclemencias del tiempo, como la lluvia constante de estos días.

Si bien el aporte calórico que necesita cada persona depende de características como edad, estatura y actividad, entre otras, acá te dejamos algunos consejos.

Algunos consejos:

  • Tomar abundante agua, por más que con el frió no tengamos tanta sed o deseo de beber, nuestro cuerpo necesita de agua para todas sus funciones. Las infusiones suman, pero no reemplazan al agua.
  • Comer frutascítricas y beber jugos exprimidos. Consúmalos no más de 15 minutos después de haberlos obtenido para aprovechar todas sus propiedades vitamínicas.
  • Acompañar las comidas con ensaladas cocidas (si no desea lo fresco por la temperatura), tortillas, budines, revueltos o tartas de verduras.
  • No abusar de chocolates, alfajores, turrones. En cambio, incorporar frutas secas (almendra, nuez, avellana) y deshidratadas (duraznos, peras, higos, pasas de uva), ya que aportan fibra y nutrientes de mejor calidad, siempre cuidando la porción.
  • Evitar la fritura como cocción, preferir preparaciones al horno o a la olla.
  • El consumo de chipas, reviro, torta fritas, medialunas, etc. debe ser esporádico, no diario.
  • Consumir legumbres en sopas o guisos con verduras, si decide agregar carnes, que sean magras.
  • Controlar la realización de las 4 comidas diarias para evitar la ansiedad o apetito excesivo. Si es necesario agregar 1 o 2 colaciones.
  • Realizar40 minutos de actividad física, de 3 a 5 veces por semana. Se pueden realizar ejercicios en casa o si tiene alguna máquina, úselo.

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